미역의 효능 및 빨리 불리는 방법
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미역 효능 및 빨리 불리는 방법을 소개하겠습니다. 이 포스트를 읽으시면 미역 효능 및 빨리 불리는 방법을 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 미역 효능 및 빨리 불리는 방법이 궁금하시다면 모두 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
미역 효능 및 빨리 불리는 방법
아이를 낳고 산후에 먹고 생일 때가 되면 꼭 챙겨 먹는 대표적인 음식으로
미역국을 들수가 있습니다.
그 외의 날에도 부드럽게 불려진 미역은 영양가도 높고 소화가 잘 되어
부담스럽지 않게 자주 먹을 수 있는 음식 중 하나로
여름이면 미역냉국으로 만들수도 있으며 무침, 볶음 등 요리법도 다양합니다
* 미역
다시마목 미역과에 속하는 1년생 대형 조류로
한국과 일본의 해역에만 자라는 바다 채소로 우리나라의 경우는
완도, 진도, 기장, 울산, 고흥, 영덕 등 주로 남해안에서 자생합니다
길이는 보통 1~3미터가지 자라며 뿌리 부분은 나뭇가지 처럼 바위에 단단하게
붙어서 자랍니다
1300년대부터는 인공양식을 통해 많은 양이 수확이 가능하여 가공식품으로
쓰이기도 합니다
* 미역의 효능
1회 제공량 300g을 기준으로 했을경우 칼로리는 약 23칼로리로 낮은 편이며
단백질은 2g, 칼슘 80.2mg, 철분 0.8mg, 요오드, 비타민A , 비타민B2, 비타민C 등이 있습니다
칼슘의 함량이 높고 흡수율도 좋습니다. 혈압강하 작용을 하는 라미닌이라는 아미노산도 포함되어 있습니다
혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 되며
섬유질의 함량이 많아 변비 예방에도 도움이 됩니다
* 미역 고르는 법
1) 잎은 넓고 줄기가 가는 것
2) 약간의 푸른빛을 띠는 것, 누런색을 띠는 것은 카로틴이나
엽록소가 파괴되어 오래된 것입니다
3) 표면에 이물질이나 흰 반점이 없는 것으로 고릅니다
* 미역 빨리 불리는 법
1) 볼에 약간의 미역과 충분한 양의 물을 담습니다
2) 그 위에 설탕을 한 큰 술 정도 뿌려줍니다
3) 약 10분 후면 미역이 불려집니다
4) 불려진 미역을 씻어서 미역국을 끓여줍니다
5) 미역에서 단맛이 추가되거나 하는 것은 전혀 없으니
걱정 없이 끓일 수 있습니다
미역 불리는 것은 보통 30분 정도를 두어야 했는데
약간의 설탕으로 인해 시간을 굉장히 단축할 수가 있었습니다
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